Совершенно очевидно, что практика спекуляции на правах человека для легализации использования силы мощными западными державами против суверенитета и независимости стран "третьего мира", не могла не вызвать со стороны последних крайне негативного отношения к самой концепции гуманитарной интервенции.
Однако и развивающиеся страны, иногда все же использовали лозунг борьбы против массовых нарушений прав человека для вторжения из гуманитарных соображений в другие развивающиеся государства.
Рассмотрим один из характерных примеров применения гуманитарной интервенции в странах "третьего мира", которые получили широкий резонанс во всем мировом сообществе. Ярким примером такой интервенции стала интервенция Индии в Бангладеш.
Генезис этой интервенции был связан с распадом Пакистана на западную и восточную части. В начале 1971 г. в восточной части страны развернулось мощное движение за полное отделение от Западного Пакистана. Вследствие этих бурных событий вооруженные силы Западного Пакистана провели широкую кампанию массового террора, интенсивность которой достигла высшей точки в декабре 1971 г. Во время проведения репрессий были сожжены десятки сел, убиты тысячи мирных жителей, 10 млн беженцев были вынуждены переселиться в Индию. События в Пакистане вызвали серьезную напряженность в индо-пакистанских отношениях, которая наконец привела к вооруженному вторжению Индии в Восточный Пакистан (современный Бангладеш).
Выиграв войну с Пакистаном, Индия оправдывала свое вооруженное вмешательство необходимостью защитить мирное население Восточного Пакистана, а также решить проблему 10 млн беженцев.